水是生命的源泉、生活的必须、生产的要素,水赋予我们一切。面对全球缺水和水污染的严峻形势,国家对水环境的治理力度也越来越大。节约并保护水资源,治理与回用污水,减少城市泛滥的水,实现社会的可持续发展是人类最伟大、最神圣的天职,也是给排水工程技术专业人士的目标。目前全国各地的海绵城市建设、黑臭水体治理和水厂升级改造等工程如火如荼,智慧水务等蓬勃发展,同学们,加入到给排水工程技术专业中来吧,将来必会大有可为!

一、专业背景

给排水工程技术专业前身为四川建校(中专)的水电安装专业,2003年四川建筑学校(中专)升级为四川建筑职业技术学院(高职院校),结合用人单位对专业性人才需求日益增大,学院对水电专业进行了调整,设置了专业性更强,同时兼顾电气和暖通的给排水工程技术专业。

给排水工程技术专业一直是四川建筑职业技术学院的王牌专业之一,跟随学院一起成长,自专业设置以来,生源一直较好,自招生以来,已培养1000余人。

毕业生就业单位主要集中在中建系统、中铁系统、中国水环境集团、成都地铁、中国华西、重庆建工、浙江建工等国有或地方大型建筑企业以及优质民营建筑施工和上市房地产企业等单位。

二、专业培养目标

培养适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好诚信品质、敬业精神和责任意识的,具备给排水工程技术专业的基本理论和专业技能的,面向建筑工程、市政工程、水环境工程、房地产开发、造价咨询等单位从事给排水工程的设计、施工及管理、造价、运行及维护工作的高端技术应用型专门人才。

三、主干课程设置

《建筑给水排水工程》、《建筑给排水工程设计》、《给水工程》、《给水工程实习》、《排水工程》、《排水工程设计》、《暖卫工程施工技术》、《暖卫设备安装实训》、《给排水施工技术》、《给排水工程质量验收资料编制》、《建筑设备自动控制技术》、《建筑设备自动控制实训》、《安装工程施工组织与管理》、《安装工程施工组织设计》《安装工程造价》、《安装工程造价实训》、《安装CADBIM技术》、《安装CADBIM实训》、《毕业设计(含答辩)》、《毕业实习》。

四、应获得证书

序号

证书名称和级别

内涵要点

发证单位

1

水电施工员

具有从事给排水和电气工程施工的资格

四川省住房和城乡建设厅

2

管道工技能证

具有从事管道工程安装的资格

四川省住房和城乡建设厅

五、招生就业

现有在校生300人,2020年普高拟招生人数为90人,本专业每年的招生人数较为稳定,其中本省生源占85%左右。

2020届毕业生65人,一次就业率达93%以上,其中进入国有大型企业的比例为45% ,学生就业对口率91%

就业单位:建筑施工单位、水务公司、房地产开发单位、造价咨询单位、建筑设计单位、物业管理单位、建筑消防单位、建设管理单位、建筑装饰单位等。

初始就业岗位:给排水工程技术员、施工员、质量员、造价员等。

发展或晋升岗位:给排水工程师、建造师、造价工程师、项目经理或技术负责人等。